テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
このところ日本酒のブログが続いたので、久し振りに焼酎の紹介です。 今宵は私の大好きな蔵元さんの一つである、宮崎県宮崎市田野町の 渡邊酒造場さんの「旭萬年 Spicy.Sweet.Smooth(S.S.S)」を開栓しました。 こちらは、自家栽培のコガネセンガンとダイチノユメを原料芋の段階から ブレンドして仕込み、アルコール分を12度と低めにして、日本酒やワインの様に 冷やしてそのまま味わうことを前提に造られた、若き四代目の渡邊幸一朗氏が 新しくリリースした芋焼酎です。 ちょうど、同じ宮崎県の黒木本店さんで昨年リリースした「球 "Q"」のコンセプトに 通じる新しい飲み方を提案する芋焼酎ですね。
お奨め通り、冷やの生で。 渡邊さんとこの芋焼酎らしく、野太く個性的なコクのある芋の風味は しっかりとそのままに、水に馴染んでいる分、芋の甘い円みが引き出されて、 スイスイといけちゃいます。 でも、ちょっと頭をよぎるのは、旭萬年 無濾過や大地の夢の、黒麹の前割りと、 何が違うんだろ、っと…。でも旨いから、まっ、いいか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年07月20日 23時00分13秒
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