テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
日曜日は天気があまり良くなかったこともあり、気温も上がらず、比較的凌ぎやすい 日でしたが、週明けの今日は一転してグングン気温が上昇し、また茹だる様な 暑い日に逆戻りです… 今日も午後から外回りだったので、あ゙っ~ 涼しい所に行きたいと思う日々です… さて今夜は、鹿児島県大島郡龍郷町の「高 倉」を開栓しました。 奄美大島産の黒糖を100%原料にして、米麹にはタイ米を使用。原酒を3年以上熟成し、 さらに樫樽で琥珀色になるまで貯蔵しています。アルコール分は30度の黒糖焼酎です。
まずは生で。 黒糖の甘く芳ばしい風味とコクがたまらないですね。樫樽で貯蔵しているためか、 アルコール度数の割には、角が取れて円やかな味わいです。 ロックで。水に馴染んで甘さが増し、樫樽の香りと相まって、何かラム酒を飲んで いる様な雰囲気ですね。 ソーダで割ってみました。 黒糖の甘い風味の爽快な喉越し。ライムかレモンを絞ってステアすれば、メチャメチャ 美味しそうです。(家になくて残念…) 樫樽熟成の黒糖焼酎は初めて飲みましたが、これは旨いですお奨めです
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最終更新日
2017年07月31日 22時20分56秒
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