テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
台風接近で今日も一日雨でした。 台風で気圧が下がったせいか、娘が昨夜から少し喘息が出て、朝になった ひどくなったので、休日診療所へ。吸入の処置をしてもらったら 楽になったらしく、家に帰って来てからは、ずっとスヤスヤ寝てます。 明日は体育祭だって言うのに、本当についてないヤツ… 喘息になったのって、何年振りだろ?少なくとも中学生になってから初めてでした。 やれやれ… さてさて、今夜は宮崎県都城市の柳田酒造さんの「青鹿毛」で晩酌を始めています。 「青鹿毛」は九州産の二条大麦を常圧蒸留、無濾過で造っています。
まずは生で。 濃醇な芳ばしい麦の風味。口の中で舌を転がすと甘みが膨らみます。 ロックで。 麦の濃厚な風味はそのままに、少し角が取れて、円やかになりました。 赤ラベルの「赤鹿毛」の方は、原料はそのままに中間圧蒸留で造っていて、 麦の芳ばしさと甘みが引き立つ味わいに仕上がっています。 是非飲み比べて、味わいの違いを実感して見て下さい。 私は飲み応えのある「青鹿毛」の方に軍配です
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最終更新日
2017年09月17日 21時11分08秒
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