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酒処 酔山泊 -SUI・ZAN・PAK-

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2017年10月01日
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カテゴリ:焼酎・記

10月に入りました。時間が経つのもあっという間ですね…。
ブログを再開してから、どうにか一年間は続きました。
相変わらず、役にもタメにもならないグダグダの呑兵衛ブログですが、
千鳥足のマイペースで続けて行けたら良いかと…あっかんべー


で、今週末は小学校の運動会とその予備日で、少年サッカーはお休みでした。
とは言え、中学生のサッカー審判やったり、車の洗車したりと、普段の週末に
何もできない分、色々雑用があって、それなりに忙しい週末でした。

そう言えば、昨年の同じ日の ブログ では、庭の金木犀の花が満開で、甘い香りが
漂っていることが書かれていますが、今年は暑かったり涼しかったり、変な天候
だったせいか、ほとんど花芽が付いていません。今年も香りを楽しみにしていた
のに残念です…。しょんぼり


さてさて、今夜の晩酌は、鹿児島県薩摩郡さつま町の植園酒造さんの
「うえぞの」でスタートです。

以前のラベルには、原料に紫芋の「山川紫」を使っていることが書かれていま
したが、2015年12月詰めのラベルには、「紫芋焼酎」としか書かれていません。
山川芋だけでは製造出来なくなったんですかね?



20171001_214636.jpg



まずは生で。
香り高く、トロリとした芋の甘みが引き立っています。
紅芋や紫芋で造った焼酎の中には、サツマ芋の皮の様な渋みを感じるものも
ありますが、「うえぞの」には、その渋みは全くありません。

次はロックで。
すっきりとした甘い芋の味わいはそのままで、飲みやすくなりました。

ソーダで割ってみました。
爽快感が加わわり、口当たりも良く、紫芋の風味も活きて、結構イケますね。
レモンとかライムを絞るともっと飲みやすくなるかもです。

私が大好きで、お奨めしたい紫芋焼酎の逸品です。



下矢印こちらのラベルには「山川芋」と…下矢印


25°うえぞの 1.8L



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最終更新日  2017年10月01日 22時13分06秒
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