テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
今日は小学校のイベントがあって、少年はお休み。 午前中はPCで仕事して、午後からいつもの酒屋さんへ行って来ました。 仕入れて来たお酒の紹介はまた後日にでも…。 さて今夜は、大分県豊後大野市の藤居醸造さんの「特蒸 泰明」で始めています。 原料に二条大麦を使い、常圧蒸留で麦本来の香りを引き出し、飲み応えのある焼酎に 仕上げているそうです。
まずは生で。 芳ばしく、少しスモーキーな麦の風味。馴染んで来ると、麦の甘みが拡がります。 ロックで。 ビターな麦の味わい。後から麦チョコの様な円やかな甘みが。 お湯割りで。 砂糖の入った麦茶の様な爽やかな甘み。温めるとまた違った味わいが楽しめます。 私の大好きな麦麦感たっぷり麦焼酎です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年11月11日 21時09分32秒
コメント(0) | コメントを書く |
|