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酒処 酔山泊 -SUI・ZAN・PAK-

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2017年11月19日
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カテゴリ:焼酎・記

真冬並みの寒気が入り込み、木枯らしも強く吹いてダッシュ、寒いぺんぎん一日でした。
今日は母の十三回忌の法要があって、サッカーサッカーもお休みでした。

時計が経つのはホントに早いですね。当時上の子は5歳、下の子は3歳で
ちょうど七五三のお祝いをしてもらった次の日に倒れ、約2週間後、他界しました。
もっと親孝行してやりたかったなと、今更ながら思うのですが、『孝行の したい
時分に 親はなし』のことわざ通りだと、青く澄み渡った寒空を見上げるばかりでした。


さてさて、今宵は鹿児島県姶良市の白金酒造さんの「白金乃露 栗黄金」で、
晩酌を始めています。

白金酒造さんは、原料芋を一つ一つ手作業で皮を剥き、また、焼酎の苦みの原因となる
ヘタや痛んだ箇所を徹底して取り除いた「磨き芋」で仕込んでいます。

「白金乃露 栗黄金」は、「紅あずま」の変異種の「栗黄金」と言う厳選された数件の
農家でしか栽培されない希少品種で醸した焼酎を、コガネセンガンの焼酎とブレンド
したそうです。


20171119_211443_001.jpg



まずは生で。
円やかで甘く、上品なコクのある味わい。

ロックで。
水に馴染むほどに、清々しく甘い芋の風味が心地良いです。

濃い目のお湯割りで。
甘味が増してホクホクの蒸かし芋の味わい。

どの飲み方でも旨いと思いますが、生が一番風味が活きますね。ウィンクグッド





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最終更新日  2017年11月19日 21時35分18秒
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