テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
今日は一日少年サッカーの練習試合でした。
午前中は穏やかでポカポカ陽気でしたが、午後からは雲と風が出て、 また寒くなりました。 年明け早々に、大きな大会があるので、子どもたちは、寒さにも負けずに ボールを追って走り回っていましたね。少しでも高みを目指して 頑張って欲しいものです。 さてさて、今宵は宮崎県都城市の霧島酒造さんの「茜霧島」で 晩酌スタートです。 原料芋には「タマアカネ」という、β-カロテンを多く含んだオレンジ色の サツマイモを使用。また蔵元独自の芋の花酵母を使用することで、これまで にない、華やかな香りが特長だそうです。
まずは生で。 うーん。確かに芋っぽさを感じさせない柔らかな吟醸香と言うか、 フルーティーな芳香があります。 ロックで。 水に馴染むほどに、より円やかな飲み口に。とても飲みやすいです。 炭酸水で割ってみました。 清涼感が増して、さらに飲みやすくなりました。グイグイ行けちゃいますね。 ほのかにクチナシの様なバラの様な、花の香りが清々しいです。 芋焼酎が苦手な人には是非お奨めしたい逸品ですね。 翻して、芋焼酎好きなタイプには物足りない味わいかもです… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年12月16日 21時51分52秒
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