テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
いよいよ正月休みも後半戦です。6~8日の3連休は少年で終わって
しまいそうです。 それにしても連日寒い日が続きますね。今日も一日中寒空の下での 試合だったので、体が芯から冷え切ってしまいました。 さてそんな今夜は、鹿児島県伊佐市の大山酒造さんの「新焼酎 伊佐大泉」を 開栓しました。お湯割りで頂きます。 大山酒造さんは、伊佐大泉の単一銘柄のみを作り続けています。 原料芋のシロユタカとコガネセンガンを白麹で醸し、蒸留後30日の新焼酎を 荒濾過で瓶詰めしました。
透明瓶なので、薄く白濁しているのが良く分かります。上層にはフーゼル油が 浮いています。 一口含むと、熟れた甘いマスカットの様な爽やかな香り。 蒸かし芋の様な旨味たっぷりの風味です。 ライトな口当たりなので、ガス臭いっぱいの荒々しいタイプの新焼酎が 苦手な方にもお奨めしたいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年01月07日 21時17分18秒
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