テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
冬の平昌オリンピックが始まりましたね。
せっかく時差もない韓国での五輪なのに、内野・外野で何かと騒がしく、 盛り上がりに今一つ欠けている気がしますが、そんな雑音を気にせず、 出場している日本代表選手は持っている力を出し切って、頑張って 欲しいものです。 さて、今夜は熊本県球磨郡湯前町の豊永酒造さんの 「超にごり麦汁 無濾過 原酒四十四度」で晩酌スタートです。 「麦汁」シリーズは、芳ばしい麦麦感たっぷりの焼酎で、私も好きな 麦焼酎の一つで、「無濾過原酒があれば飲んでみたい」と思っていたの ですが、やっぱりありましたね。楽しみにしていた一本です。 国産のハダカ麦を原料に使用した、アルコール分44度の無濾過原酒です。
まずは生で。まさに麦の果汁の様に、濃醇で芳ばしい麦の芳香。 強烈なインパクトでビリビリ舌がしびれますが、馴染んで来ると甘い麦の 風味が拡がります。 お湯割りで。ガス感が少し残ってますが、角が取れて、麦の芳ばしく 甘い風味が楽しめます。 もちろん、ロック、水割り、炭酸ソーダ割りでも、どんな飲み方でも 麦の濃厚な芳ばしさが活きていて、旨いと思います。 今宵は、女子1500mスピードスケートを観ながら、グラスを傾け、 夜が更けていきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年02月12日 22時40分56秒
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