テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
今夜は鹿児島県いちき串木野市の白石酒造さんの「天狗櫻 2012年製 熟成酒」を
開栓しました。 一次、二次とも和甕で仕込んだ、私の大好きな「天狗櫻」の原酒を約5年間 寝かせた熟成古酒です。 原料の芋も米麹も鹿児島県産のものを使用し、アルコール分は25度に 割水してあります。
まずは生で。 すっきりとした芋の甘み。滑らかな喉越し。 お湯割りで。 芳ばしく円やかな芋の風味が心地良いです。 鼻高々な天狗のラベルに蔵元の自信と矜持を感じさせますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年04月18日 21時47分24秒
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