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2018年04月22日
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カテゴリ:焼酎・記
いやぁ、この週末は暑かったですねぇ…晴れ晴れ晴れ
土日2日間とも、少年サッカーサッカーで一日外にいたので、すっかり
真っ黒に日焼けしてしまいました…雫
今年は、季節が2~3週間程、早まっている様な気がしますね。


さてさて、今夜は鹿児島県阿久根市の鹿児島酒造さんの黒瀬杜氏伝承蔵
「阿久根 2018」を開栓しました。

原料芋にコガネセンガン、米麹にタイ米、S型麹を使用した「阿久根」の
新酒無濾過です。5000本限定販売で、「1258」のナンバリングがされて
います。



 




開栓すると、新酒らしく濃厚な芋の香りが漂います。

まずは生で。
少々ピリピリとしたガス感を感じますが、すぐに濃醇な甘い芋の風味に
包まれます。

お湯割りで。芳ばしい芋の香りと濃密な芋の甘みが引き立ちます。

ロックで。水に馴染んで行くほどに、円やかさが増して、新酒の荒々しさが
抜けて行きます。


新酒は断然お湯割り、と思っていましたが、ロック(たぶん水割りも)でも
旨いと思う逸品ですね。ウィンクグッド



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最終更新日  2018年04月22日 21時36分41秒
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