テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
いやぁ、この週末は暑かったですねぇ…
土日2日間とも、少年サッカーで一日外にいたので、すっかり 真っ黒に日焼けしてしまいました… 今年は、季節が2~3週間程、早まっている様な気がしますね。 さてさて、今夜は鹿児島県阿久根市の鹿児島酒造さんの黒瀬杜氏伝承蔵 「阿久根 2018」を開栓しました。 原料芋にコガネセンガン、米麹にタイ米、S型麹を使用した「阿久根」の 新酒無濾過です。5000本限定販売で、「1258」のナンバリングがされて います。
開栓すると、新酒らしく濃厚な芋の香りが漂います。 まずは生で。 少々ピリピリとしたガス感を感じますが、すぐに濃醇な甘い芋の風味に 包まれます。 お湯割りで。芳ばしい芋の香りと濃密な芋の甘みが引き立ちます。 ロックで。水に馴染んで行くほどに、円やかさが増して、新酒の荒々しさが 抜けて行きます。 新酒は断然お湯割り、と思っていましたが、ロック(たぶん水割りも)でも 旨いと思う逸品ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年04月22日 21時36分41秒
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