テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
GW序盤戦は良い天気が続いて、すっかり日焼けしてしまいました。
明日も一日中、日向にいるので、さらに真っ黒になりそうです… さてさて、今夜は私の大好きな、大分県宇佐市の常徳屋酒造場さんの 「宇佐ぼうず 道 中 焙煎薫蒸醸し」で、晩酌スタートです。 原料には大分県宇佐市産のハダカ麦とハダカ麦麹を使用。 2次仕込みの際に、焙煎したハダカ麦を入れて発酵させ、蒸留直後の 焦げ臭さを消すために、約2年熟成させて出荷しているそうです。
まずは生で。 焙煎した麦の芳ばしい風味。舌に馴染んで来ると、円やかで甘く芳醇な 香りが顔を出します。 お湯割りで。 ツーンと焦げ臭い麦の香りが立ちますが、麦麦感たっぷりの味わい。 そして余韻は円やか。 ロックで。 ビターなロースト麦の香り。水に馴染んで来ると、砂糖入りの麦茶の 様な味わい。 私の中では、麦麦しい味わいの麦焼酎の中でもトップクラスの味わいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年04月29日 21時32分19秒
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