テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
今日はU-18 県リーグ審判でした。試合の途中でポツポツ雨が降り始め、
試合が終わって、帰る頃には本降りになりました。 さて今夜は、鹿児島県霧島市の中村酒造場さんの「上 野 原」を 開栓しました。 「玉露」や「なかむら」が有名な中村酒造場さんですが、この「上野原」は 原料にこだわり、厳選した新鮮で良質なサツマイモを使用し、昔ながらの 大甕で、手造りの甕仕込みにて、じっくりと時間をかけて熟成させてから、 白麹仕込みの原酒と、黒麹仕込みの原酒をブレンドしているそうです。 「上野原」と言うネーミングは、霧島市の縄文早期の竪穴式住居跡が多数 発見された遺跡の名前にちなんでいるそうです。
まずは生で。 すっきりとした円やかな、サツマイモの芳醇な旨味を感じます。 お湯割りで。 さらに円みと甘みが増して、まったりとした風味とコクが、芋焼酎らしい 味わいです。 断然お湯割りが旨いと思う逸品です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年05月13日 22時03分38秒
コメント(0) | コメントを書く |
|