テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
今日も一日少年サッカーでした。
日差しは強かったですが、北風が強く吹いてて、意外と寒く感じました。 でもやっぱり、しっかりと日焼けしましたね…。 さて今夜は鹿児島県阿久根市の大石酒造さんの「橙 華(とうか)」で、 晩酌始めています。 橙華は、「ハマコマチ」と言う果肉が橙色の新品種のサツマイモで造られて います。
まずは生で。 芳醇な円やかさと、甘く熟れたライチの様なフルーティーな味わい。 ロックで。 少し香りは落ち着いて、意外としっかりとしたコクも感じます。 水に馴染んで来ると、深みのある甘みが引き立ちます。 ラベルに書かれている、蔵元推奨の「焼酎:2、水:8」の薄めの 水割りで頂きますが、、、私には薄すぎて、少し焼酎を注ぎ足しました すっきりとした甘さと、クチナシの様なフルーティーな芳香が心地良い です。 今日は試さなかったですが、お湯割りでもいけるんじゃないでしょうか。 とにかく芋焼酎とは思えない、華やかな香りと円やかな口当たりを どんな飲み方でも楽しめる新しいタイプの焼酎です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年05月20日 21時40分45秒
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