テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
今日も一日少年で、メチャメチャ暑かった…
35度に迫る陽射しの中、こんな日にサッカーやっちゃイカンでしょ… と思いながらの2日間でした。 さてさて、そんな今宵は鹿児島県日置市の小正醸造さんの 「蔵の師魂 The Green」で、クールダウンです。 原料芋には、東馬場農場の金峰町産コガネセンガンを使用。 原料米は鹿児島県産、酵母には白ブドウ品種の「ソーヴィニヨン・ブラン」 から採取された酵母を使用し、白麹で醸しています。
まずは生で。 すっきり円やかな芋の甘みと、ワインの様なほのかな酸味。 ロックで。 水に馴染む程に、円やかさが増して、さらに口当たり良くなりました。 ソーダで割ってみました。 清涼感のある風味が清々しいです。余韻に残る微かな酸味は、やはり ワイン酵母のなせる業なんでしょうか。 芋焼酎の新たなチャレンジを感じさせる逸品ですね。
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最終更新日
2018年08月05日 21時01分15秒
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