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酒処 酔山泊 -SUI・ZAN・PAK-

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2018年09月02日
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カテゴリ:焼酎・記
9月に入りました。
暑い日も続いていますが、今日は雨が雨降ったり、曇ったり雨で、
比較的過ごしやすかったです。夜にエアコンを入れないでいる日も
久し振りではないでしょうか。


さてさて、今夜は鹿児島県日置市の小正醸造さんの「蔵の師魂 The Orange」
開栓しました。

東馬場農場産の新鮮なコガネセンガンを敢えて完熟させて、引き出した
柑橘香(モノテルペンアルコール)がそのまま付与された酒質に仕上げている
そうです。

仕込水は日吉町熊野神社の井戸から湧き出る天然の地下水を使い、黒麹で
醸しています。





まずは生で。
ライチの様な柑橘系の爽やかな香りがします。
芋の皮の様な渋みと、後かわホッコリとした芋の甘みが加わります。
余韻にしっかりとしたコクも感じます。

ロックで。
渋みは薄れて、水に馴染んでライチの芳香と、芋の甘みが清々しいです。

炭酸で割ってみました。
爽やか酸味が引き立ち、ライチのサワーを飲んでいる様な感覚です。

同じ様な風味を感じた芋焼酎として、国分酒造さんの「Flamingo Orange」
ありますが、そちらよりも、一層柑橘類の風味と、飲み応えを感じる
芋焼酎の新たなチャレンジの逸品ですね。ウィンクグッド



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最終更新日  2018年09月02日 20時42分41秒
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