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酒処 酔山泊 -SUI・ZAN・PAK-

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2018年09月15日
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カテゴリ:焼酎・記
いやぁ、連日仕事が忙しく、おまけに珍しく風邪も引いてしまって、
9月は週末ブロガーに戻ってしまいました…ほえー雫

秋の3連休が2週続きますが、特にどこ行く予定もなく、少年のサッカー試合と、
県の派遣審判サッカーで、終わってしまいそうです…しょんぼり


ここに来て、連日の酷暑もようやく和らいで、エアコンで締め切っていた
窓を開け放って耳を澄ませると、爽やかな夜風に誘われて、秋葉の虫たちが
静かな調べを奏でています。

夏の終わり、秋の気配…。季節の変わり目を感じる今が、ちょうど心地良い
と思う今日この頃…。


さてさて、そんな今宵は、鹿児島県垂水市の八千代伝酒造さんの
「八千代伝 Blue Moon「Crio(クリオ)」氷結芋仕込み」で、晩酌スタートです。

原料芋には全量自社栽培の「紅はるか」を使用。
生芋を1ヶ月かけて、芋自身の酵素により、デンプン糖化を促進させ、
糖を生成させる。その後、1週間、氷結冷蔵で水分を飛ばし、追熟を行い
糖蜜の状態にして、熟成芋を作っているそうです。






まずは生で。熟した芋の滑らかな甘みの中にも、カチッとした芯のある
コクを感じます。

ロックで。水に馴染むほどに、甘みが増して、円やかな芋の風味が
清々しいです。

お湯割りは今回試していませんが、お湯割りでも熟成芋の甘みが活きて
旨いと思います。ウィンクグッド



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最終更新日  2018年09月15日 20時51分59秒
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