テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
長いGWが明けて、溜まっていた仕事を片付けて、この週末はサッカー
と言う、普段の生活が始まりました。五月病になっている余裕もありません… さて今夜は、宮崎県児湯郡高鍋町の、黒木本店さんの尾鈴山蒸留所の 「尾鈴山 山ねこ 黄金まさり」を飲っています。 通常の「山ねこ」は、原料芋に「ジョイホワイト」を使用していますが、 こちらは原料芋に、宮崎県産の「コガネマサリ」を使用しています。 米麹には、同じく県内産の「ヒノヒカリ」使用し、2年以上と、3年以上 熟成させた原酒をブレンドしているそうです。
生で一口。円やかで、優しく甘い芋の風味。 ロックで。すっきりとした甘みが心地良いです。 炭酸で割ってみました。 清々しい喉越しと、鼻に抜ける甘い芋の風味が良い感じです。 炭酸で割ったハイボールが、一番飲みやすいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年05月12日 21時38分19秒
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