テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
人間ドック開けの今夜はこれで晩酌スタートです。
鹿児島県薩摩郡さつま町の小牧醸造さんの「一 尚 ブロンズ」です。 鹿児島県産のコガネセンガンを使用し、麹は秋田今野焼酎用白麹、酵母は 秋田今野ヴァーヴァリアンヴァイツェン酵母を使用。常圧蒸留で仕上げています。 小牧家の長男と次男の名前の一文字ずつ用いた「一 尚 ブロンズ」は、創業 100周年を期に、焼酎の次の100年を目指した酒造りの一環で、酵母菌に ビール酵母を使用し、超低温発酵にて醸した焼酎です。
まずは生で。 すっきりとした芋の甘みと、焼き芋の様な芳ばしい風味。 ロックで。 芳醇な味わい。水に馴染んで、甘く香しい飲み口。 炭酸割りで。 甘い香りと爽快な喉越しで、ガブガブ行けちゃいますね。 ミントやレモンを添えて、暑い夏向きのハイボールが旨いと思う逸品ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年06月14日 21時48分56秒
コメント(0) | コメントを書く |
|