テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
雨が降ったり、止んだり、晴れたり、曇ったりと、梅雨の時期らしい
天気の週末でした。 今夜はこいつを久し振りに開栓しました。 鹿児島県日置市の西酒造さんの「宝 山 芋麹全量」でスタートです。 その名の通り、鹿児島県産のコガネセンガンを原料芋に使い、全量芋麹で 醸しています。アルコール分は28度。気合度数はもちろん120%です。 いわゆる焼酎ブームの頃は、全量芋麹を使った芋焼酎が、珍しさと真新しさも 相まって、一時は入手も困難になるほどでした。 ブームも去ったいま、改めて試して見ることにしました。
まずは生で。 芳ばしい芋の香りと味わい。アルコール度数が少し高いせいか、甘い芋の 匂いが鼻に抜けて香しいです。 ロックで。 水に馴染むほどに、芳醇な芋の風味が心地良いです。 ソーダで割ってみました。 芋の風味はしっかりと残った爽快な喉越し。 ミントを浮かべるとさらに清涼感が増して良いです。 どんな飲み方でも、風味たっぷりの芋の味わいが楽しめる逸品ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年06月23日 22時18分30秒
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