テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
今日も一日雨が降ったり 止んだり 梅雨寒の一日でした。
今夜は宮崎県日南市の宮田本店さんの「日南娘 黒麹仕込み」を開栓しました。 キトサン農法で栽培したコガネセンガンを甕壺で仕込み、黒麹で醸し、 常圧蒸留で仕上げているそうです。
まずは生で。 日南娘らしい甘く芳醇な芋の風味。後からしっかりとした黒麹らしいコク。 ロックで。 すっきりとした甘い芋の香りと、水に薄まることのない芋の味わい。 1年に1回、毎年この時期に2000本前後の限定販売です。 今年も味わえる恵みに感謝。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年07月07日 21時28分27秒
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