テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
今日も雨が降ったり、止んだりの天気でした。
でも気温はグンと上がって、晴れ間がのぞくと、ムシムシする感じです。 グズついた天気が続く、今年の梅雨時ですが、もうすぐ梅雨明けも近づいて 来ているようですね。 さて、今夜は鹿児島県霧島市の国分酒造さんの「KOKUBU Granato(グラナート)」を 飲っています。 白麹仕込みの紅芋の隼人芋と、黒麹仕込みのコガネセンガンの焼酎を ブレンドしているそうです。 「グラナート」は宝石の「ガーネット(ざくろ石)」のことで、ガーネットを イメージした焼酎だそうです。
まずは生で。 芳醇で柔らかな芋の風味。 ロックで。 味わいが少し引き締まって、黒麹のコクを感じます。 ソーダ割りで。 再び爽やかで豊かな芋の芳香が心地良いです。 紅芋の隼人芋の白麹と、コガネセンガンの黒麹の味わいがダブルで 楽しめる、洗練されたボトルの焼酎ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年07月20日 22時16分11秒
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