テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
お盆休みもなく、仕事の毎日でしたが、ここでやっと仕事も一区切りです…
また、9月に入ると忙しくなるので、今のうちに少しでもリフレッシュして おきたいところですね。 さて今夜は、鹿児島県阿久根市の鹿児島酒造さんの 「本格焼酎 ALOALO(アロアロ)」で、晩酌スタートです。 ラベルのデザインの通り、「ALOALO」とは、ハワイ語で「ハイビスカス」 のことだそうです。見た目も夏向きですね。 原料芋には、紅サツマとコガネセンガン、米麹にはタイ米を使用。 常圧蒸留の爽快度数200%の本格焼酎です。
まずは生で。 芳醇な芋の香りとしっかりとしたコク。 蔵元お奨めのロックで。 水に薄まることなく、芋の甘みとコクが感じられます。 少し濃い目で、ソーダ割りにしてみました。 芋の甘みに爽快感が増して、とても飲みやすくなりました。 意外と飲み応えがあって、暑い夏にロックで、ソーダ割りで、芋焼酎の 味わいがしっかり楽しめる逸品ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年08月22日 22時12分18秒
コメント(0) | コメントを書く |
|