テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
9月突入です。早くも「令和元年」も、あと4ヶ月となりました。 まぁ、5月に元号が変わったばかりなので、あっと言う間なのも、 当たり前なんですけどね… さて今夜は、鹿児島県いちき串木野市の田崎酒造さんの 「市来焼酎 CONTA」で、晩酌スタートです。 田崎酒造さんの「つん」「みとら」「ぷぅ」に続く「市来焼酎」シリーズの 第4弾は、「とうもろこし麹」を使った芋焼酎で、「コーン」からもじって キツネのデザイン&ネーミングになったみたいです。 CONTAは10年以上ホーロータンクで貯蔵された原酒を、最後に バーボン樽で1年程寝かせて、琥珀色に仕上げています。 バーボンと聞かされては、バーボン好きのヲヤジとしては、飲まずには いられませんね…
まずはストレート(生)で。 バニラの様な甘い芳香と樽の香りが拡がります。口当たりはバーボンの様に カチッとライトな風味。 ロックで。 樽香の中から甘い芋の風味が顔を出します。 ソーダ割りで。 軽めのバーボンウィスキーのハイボールを飲っている様な感覚。 まさにキツネにつままれた様な新たな味わいの、芋焼酎の可能性を 感じさせる逸品ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年09月02日 21時00分12秒
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