テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
今夜は大好きな麦焼酎、大分県豊後大野市の藤居醸造さんの
「令和元年新焼酎 特蒸泰明」で晩酌を始めています。 原料麦には二条大麦を使用。 令和元年の始まった日、5月1日に常圧蒸留で仕込んだばかりの 新焼酎だそうです。
まずは生で。 少し焦げた麦のポン菓子を食べているみたいな、力強く芳ばしい 麦の香りが拡がります。 ロックで。 ビターな風味はそのままで、水に馴染んで少し甘みが増して来ます。 ソーダで割ってみました。 麦の甘い香りに爽快感が加わってとても飲みやすくなりました。 ただ特上泰明らしいヘビーさが消えてしまいますね。 麦の濃厚な風味の特蒸泰明の新焼酎を楽しむなら、ストレートか ロックが一番ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年09月22日 22時18分06秒
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