〆張鶴 しぼりたて 生原酒
いよいよ師走に突入です。何かと気忙しくなる季節ですが、残り少ない「平成」時代をしっかりと噛み締めながら過ごして行きたいものです。さて今夜は「平成」最後の新酒、新潟県村上市の宮尾酒造さんの「〆張鶴 しぼりたて 生原酒」で晩酌を始めています。原料米は国産米で、麹米に五百万石、掛米にこしいぶきを使用。アルコール分は20度、精米歩合は60%、醸造アルコールを含有。新酒しぼりたての生原酒です。冷やを口に含むと、メロンの様な濃醇なフルーツの風味。後からジワリとお米の旨味が拡がります。アルコールの高さを感じさせない鼻に抜ける様なフルーティーさと2,000円ちょいで買えるコスパの良さが光る逸品です。にほんブログ村