小江戸・川越
先週末、レトロな建物や蔵造りの街並みが残り、今や「小江戸」として人気観光スポットにもなっている埼玉県川越市に、カミさんと行って来ました。蔵が立ち並ぶ一番人通りの多いメインストリート小江戸・川越のシンボル「時の鐘」川越名物のさつま芋を使った芋ソフト(ミックス)。芋けんぴが刺さってます。真夏を思わせる様な暑い日だったので、ソフトクリームやかき氷のお店は繁盛してました。お昼には、「小江戸黒豚」と言うブランド豚を、繁殖から飼育まで一貫生産し、ブランド黒豚肉として加工・販売する「ミオ・カザロ(Mio Casalo)」へ。こちらは「大野農場」さんと言う地元川越の養豚農場が経営しているお店です。1Fは軽食とソーセージ等を販売するお店で、2Fがレストラン私は、小江戸黒豚ポークジンジャー(スープ、ライス or パン付 \1,400-)カミさんは、ミオ・カザロ プレート(パン付 \1,500-)を注文。食べ始めた後なので、少々減ってます…。そして、お土産はもちろん、小江戸・川越産の日本酒「鏡山」と、クラフト・ビールの「コエド・ビール」ですにほんブログ村