上喜元 翁 生詰
昨日土曜日は、九州からやって来た友人交えて、旧友たちと本厚木で焼肉、ホルモン焼宴会&カラオケで盛り上がり…。今日は新車の納車で朝からバタバタで…。夕方にドライブがてら、寒川神社へ交通安全のお守りを頂いて来ました。その帰り道で、一本の大きな銀杏の木越しに、真ん丸でこれまた大きな満月をパチリ…。(スマホのカメラだと写りがイマイチ…)あっという間の週末でしたね…。さてさて、偶然ではありますが、今夜も山形県酒田市を代表する蔵元の一つ酒田酒造さんの「上喜元 翁 生詰」で晩酌スタートです。「上喜元 翁 生詰」は毎年11月に、本醸造酒に大吟醸酒をブレンドして限定販売されており、そのスペックはほとんど非公開です。一口含むと、甘酸っぱいパインの様なフルーティーな風味。爽やかな酸味と、軽やかな喉越しが清々しいです。一升瓶で2,000円ちょいで買えるコスパの良さが光る逸品です。にほんブログ村