|
カテゴリ:農業体験
魚と肉以外のものはたいてい手に入るんじゃないかという妻の実家 家の裏には山があり、タケノコ、梅、しいたけ、柿なども。 そして、そこには柚子の木もあります。 この柚子の木は山の斜面にあり、背が高く、高枝切りばさみや脚立を駆使して収穫。 柚子の木には棘があり、脚立で登ってもあまり近づけないので悪戦苦闘です。 (写真は収穫に燃える妻) でも、軽く200個は採れたんじゃないでしょうか。 私にとっては一生分の柚子を見た気分です ↑柚子が8つ付いていた枝 枝ごと取ったら、高枝切りばさみの柄が長いため重くて大変でした(^^; 採れた柚子はいろんなものに変身。 柚子酒 梅酒と同様の作り方(砂糖は少なめ)で漬け込みます。 皮と実を分けて入れ、皮だけを1週間ほどで取り出します。 そうすることで、香りが良く、でも苦すぎない感じに仕上がるのだとか。 完成が待ち遠しいです 奥 左から: 柚子酒 柚子ポン酢 ゆず果汁 手前 左から:柚子コショウ、柚子ジャム、柚子の果実 これからの季節、鍋物やおでんなどに大活躍してくれそうです。 もちろん晩酌にも 自然の恵みは素晴らしい! ↑ぽちっと応援よろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[農業体験] カテゴリの最新記事
|