カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室”OSUSOWAKE”です 秋晴れで始まった3連休、いかがお過ごしでしょうか イベントの多い季節、ここ水戸でも旧県庁舎で大きな食イベントがあったり、近くの千波湖でキャンプ関連のイベントがあったり 魅力度ランキングでは低迷を続けている我が茨城県ですが、イベントは多く、「観光課、頑張ってるね」って印象です そうそう、魅力度と言えば2024年のランキングが今日発表されたのですよね 最下位数独走状態の茨城県は…まさかの45位 な~んと順位が2つほど上がりました 以前最下位を脱した時は、駅前でインタビューなぞやっていて 「最下位じゃなくなって嬉しいです~~~」 っていう意見がありましたが…生を受けて以来ず~~~っと茨城に住んでいる身としましては 「え最早『最下位』が売りになっていいんじゃない」 と思ったものでした そしてその気持ちは今も変わらず、 「45位…なんと中途半端な」 って感じてしまいます いやいや、この結果は茨城出身の芸能人の方やお役所の方々の努力・宣伝によるものが大きいと思われますので、そんなことを言っていてはいけませんよね~~~ お疲れさまです、そしておめでとうございます でもね~… ずっと最下位、「また茨城かぁ(笑)」ってのもオイシイと思うんですよね… あ、そんなことを言ってはいますが、50ウン年この県に住んでいるワタクシは、茨城県大好きですよ~~~ 食べ物は美味しいし、物価もそこそこ 海もあれば山もある~ 都会(東京を都会って言っちゃうあたり…我ながら(笑))までも電車で1時間ちょっとで行ける 茨城空港はコンパクトだから迷わない 大好きな神戸まで1時間半もかからずひとっ飛び、サイコー 「好きな県に引っ越しできるよ~」 って言われても 「ん~~~、茨城がいいかな」 ってきっと答えちゃいます さてさて 気持ちの良い晴天で始まった3連休、初日にレッスンにお越しくださったのは 「きゃ~~~お久しぶりです」 って叫んじゃう、コロナ禍以前にお教室に通ってくださっていた生徒さま 再開(さっきまで『最下位』って打っていたのでそちらが第1候補で出ちゃった)できてと~~っても嬉しいです お越しいただきありがとうございます お会いした瞬間からおしゃべりスタート、ずっとおしゃべりしていたい気持ちでしたが、この日のレッスンメニューは 簡単モンブラン と バスク・オ・マロン のWレッスン おしゃべりは試食タイムに持ち越して、レッスンをちゃっちゃと始めていきましょう~ 今回のWレッスンは、モンブランの土台となるマドレーヌ作りから始めます バターは溶かして使用、混ぜるだけで出来ちゃうのでとっても簡単なレシピです 「こんな作り方もあるのね簡単で、これなら気軽に作れそう」 と言っていただけました 特別な型は使わずにアルミケースを成形して使います こちらの焼成が始まったら、バスクの方に取り掛かります ちなみにマドレーヌの焼き上がりのお写真は…撮り忘れました~ バスクは生地を2種類仕込んでいただきますが、どちらもバタースタートでぐるぐる混ぜる生地 難しくはないですが、腕力が必要です 久しぶりのお菓子作りのようでしたが、今日になって筋肉痛になっていないかしら 2種類の生地が仕込めたら、型に詰めて、渋皮煮を押し込んで~ せっかくなので渋皮煮はミチミチに 大きいサイズでしたので、5.5個でいっぱい 上面も生地で覆ったら、塗り玉してナイフで模様を描きます そしてオーブンにIN 焼いている間にモンブランのマロンクリームを仕込んで、生クリームを泡立てて 組み立てに入りま~す こちらにも渋皮煮 この日の渋皮煮は大きかったので、モンブラン1個につき半分使用しました 生クリームで栗を覆ったら、さらにマロンクリームで覆って最後にバターナイフで模様付け 台があると作業しやすいのでプリンカップの上、マロンクリームは分量を量って乗せるので秤の上、での作業となっています 「ええ~~~、思ったより難しい~~~」 と1個目は皆さん、そうおっしゃるんです この日の生徒さんも然り ですが個数を経るごとに上達されて、最期の1個は 「もう終わったのきれい~」 そんな完成作品をご覧あれ そして会心の一品はこちら 綺麗に、美味しそうに完成しましたね 素晴らしい そうこうしている間にバスクも焼き上がってきて いい焼き色です 粗熱が取れてから型抜きしますよ~ こちらも美味しそうに完成しました 模様もきれいに出ましたね 久しぶりのお教室、楽しんでいただけたかしら (きっと楽しんでいただけたことと勝手に思っておりますが(笑)) 久しぶりでも「手」は感覚を覚えているものですね 拝見していて安定感がありましたよ~ Wレッスンでしたがお疲れのご様子は見られませんでしたが…ご自宅に帰られてから「どっと疲れが…」なんてならなかったことを祈っております お疲れまでした この度はレッスンにご参加いただきありがとうございました 久しぶりにお会いできてとても嬉しく、私も一緒に楽しませていただいたレッスンでした 習っていないメニューや復習したいメニューがございましたら また是非お越しくださいね お待ちしていま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年10月14日 00時01分26秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|