カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室”OSUSOWAKE”です コロナ禍以降、当教室では ・手に入りやすい、できれば格安の材料で ・より簡単に ・使用する道具の種類も少なめに に考慮して レシピを改良しております このうちの「手に入りやすい、格安の材料」で、以前のレシピから置き換えられたのが グラニュー糖 上白糖 一般のご家庭では、グラニュー糖よりも上白糖を常備されているかと思いまして 置き換えが出来ないレシピもありますが、出来得る限り上白糖に置き換えています …で、置き換えるときに気を付けなくちゃいけないのが、上白糖の性質である ・グラニュー糖と比較して甘みを強く感じやすい ・焦げやすい 上記の点は 分量を若干減らしたり焼き時間や温度を調整して対応しています それともう1点、注意していただきたいのが ・使用する前に振るう という事 何故かと言うと… こ~んな、小さな氷砂糖のような塊になっている部分があるからなのです これをこのまま焼き菓子に使用すると、この部分がカラメル化して焦げたり、穴が開いてしまいます なので面倒かもしれませんが、上白糖は振るってお使いくださいね~ さてさて 3連休の最終日は、最年少の生徒さまがお越しくださいました 定期テスト前の、忙しい時期にお越しいただきありがとうございます レッスンメニューはバスク・オ・マロン、焼き時間が長いので、テスト勉強の用意もしていただいてのレッスンです 今日のレシピはバターと卵の乳化がメインとなりますので、ひたすら腕力勝負 材料の温度や卵の加え方など、大事なポイントもいくつかありますが、乳化するのに混ぜる「腕力」が必要になります 本日の生徒さまもお顔を赤くしながら すごく頑張ってくださいました 混ぜ方も上手になっていって、素晴らしい~ マロン生地とバスク生地の仕込みが出来たら 型入れしていきます 今日の渋皮煮は先日のものよりちょっぴり小さ目でしたので 6個でミチミチ 上面にも生地をかぶせて塗り玉をして焼成に入ります そして焼成中は、ご試食タ~イム ア~ンド お勉強タイム お邪魔にならないように、私もひっそりとパソコン作業をさせていただきました 集中している間に 焼き上がりましたよ~ 焼きたてはふくらみが強いので上面の割れが目立ちますが、冷めれば落ち着いてくるのでご安心を 粗熱が取れないと型抜きできませんので、ここからさらに10分集中 キッチンペーパーを上に当てて、ひっくり返して型抜きします 大胆な方法に、生徒さま びっくりしたみたい そしてご自身の作られたお菓子の全貌とご対面 美味しそうなきれいな焼き色に、思わず笑みがこぼれておりました(見逃さなかったわよ~) 模様もきれいに出ましたね 大変よく出来ました100点 木曜日の定期テストも、この調子で()頑張ってくださいね~ この度はテスト前にもかかわらず レッスンにお越しいただきありがとうございました ご家族で、美味しく召し上がっているかしら 作ってみたいな~、と思うメニューがございましたら またお越しくださいね お待ちしていますよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年10月15日 22時14分11秒
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