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水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”

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2024年10月15日
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カテゴリ:お菓子教室
四つ葉皆さま、ご訪問ありがとうございます四つ葉
お菓子教室”OSUSOWAKE”ですケーキ

コロナ禍以降、当教室では
・手に入りやすい、できれば格安の材料で
・より簡単に
・使用する道具の種類も少なめに
に考慮して レシピを改良しておりますぽっ

このうちの「手に入りやすい、格安の材料」で、以前のレシピから置き換えられたのが
グラニュー糖 右矢印 上白糖
一般のご家庭では、グラニュー糖よりも上白糖を常備されているかと思いましてひらめき
置き換えが出来ないレシピもありますが、出来得る限り上白糖に置き換えていますノート

…で、置き換えるときに気を付けなくちゃいけないのが、上白糖の性質である
・グラニュー糖と比較して甘みを強く感じやすい
・焦げやすいしょんぼり
上記の点は 分量を若干減らしたり下向き矢印焼き時間や温度を調整して対応していますウィンク

それともう1点、注意していただきたいのが
・使用する前に振るう
という事ひらめき
何故かと言うと…下矢印



こ~んな、小さな氷砂糖のような塊になっている部分があるからなのですびっくり
これをこのまま焼き菓子に使用すると、この部分がカラメル化して焦げたり、穴が開いてしまいますほえー
なので面倒かもしれませんが、上白糖は振るってお使いくださいね~ウィンク

葉さてさて葉

3連休の最終日は、最年少の生徒さまがお越しくださいましたぽっ
定期テスト前の、忙しい時期にお越しいただきありがとうございますダブルハート
レッスンメニューはバスク・オ・マロン葉、焼き時間が長いので、テスト勉強の用意もしていただいてのレッスンですお誕生日

今日のレシピはバターと卵の乳化がメインとなりますので、ひたすら腕力勝負ぐー
材料の温度や卵の加え方など、大事なポイントもいくつかありますが、乳化するのに混ぜる「腕力ぐー」が必要になります
本日の生徒さまもお顔を赤くしながら すごく頑張ってくださいました!大笑い
混ぜ方も上手になっていって、素晴らしい~きらきら

マロン生地とバスク生地の仕込みが出来たら



型入れしていきますダッシュ



今日の渋皮煮は先日のものよりちょっぴり小さ目でしたので 6個でミチミチダッシュ

上面にも生地をかぶせて塗り玉をして焼成に入ります炎

そして焼成中は、ご試食タ~イムケーキ日本茶 ア~ンド お勉強タイムノートえんぴつ
お邪魔にならないように、私もひっそりとパソコン作業をさせていただきましたパソコン

集中している間に 焼き上がりましたよ~ウィンク



焼きたてはふくらみが強いので上面の割れいなずまが目立ちますが、冷めれば落ち着いてくるのでご安心をダブルハート
粗熱が取れないと型抜きできませんので、ここからさらに10分集中ダッシュノートえんぴつ

キッチンペーパーを上に当てて、ひっくり返して型抜きします!!
大胆な方法に、生徒さま びっくりしたみたいびっくり

そしてご自身の作られたお菓子の全貌とご対面!!大笑い
美味しそうなきれいな焼き色に、思わず笑みがスマイルこぼれておりました(見逃さなかったわよ~ウィンク





模様もきれいに出ましたねパレット
大変よく出来ました花100点!王冠

木曜日の定期テストも、この調子で(?)頑張ってくださいね~ぐー

この度はテスト前にもかかわらず レッスンにお越しいただきありがとうございましたハート
ご家族で、美味しく召し上がっているかしらぽっ
作ってみたいな~、と思うメニューがございましたら またお越しくださいねお誕生日

お待ちしていますよ~バイバイ





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最終更新日  2024年10月15日 22時14分11秒
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