12月初日のレッスンは~かぼちゃのロールケーキでした~(#^-^#)
皆様、ご訪問ありがとうございますお菓子教室“OSUSOWAKE”です先日作ったおやつ用お菓子'sのUPがまだでしたので今日はそちらのUPから作ったのは焼き菓子3品材料高騰により、出来るだけコストを抑えられるよう頑張っていま~すまずは、いただいたサツマイモと生クリームの残りでスイートポテ~トゥこの後上面にアプリコットジャムで艶出し、刻みピスタチオも振っておしゃれしましたお次は続いております、ブランデーケーキアルミのフィルムはもったいないのでラップでぐるぐる巻き前回の反省点を生かし、今回は冷蔵庫で保存しても固くならない配合を工夫しました狙いがうまく当たってばっちりな食感にこういう時はとっても嬉しい本日の生徒さんには「美味しい」と言っていただけましたが少々味気ないので、今後はそちらの調整へと移っていきますそれからお馴染のラング・ド・シャ製作途中に腹減りの姫が帰宅、絞り袋に入れた状態で昼食が終わるまで生地を待たせる…という、その時間がいけなかったのか、はたまたコンパウンドを使用したせいなのかあるいは気温が高目の場所に放置してしまったせいなのか…絞り出してみると分離気味の生地「焼いちゃえ~~~」って焼成しちゃったら、表情はざらついてしまったものの、美味しく出来たので良しとしましょう焼き菓子ばかりでもなんですので昨日は今日のレッスンのかぼちゃのシート生地とサツマイモのムースを組み合わせて一品をこちらは撮影し忘れ今日のおやつにお出ししましたので、ご興味のある方は最後の画像をご覧くださ~いさてさて今日は久々にザーザー降りの雨の日でした気が滅入りがちのこの日に、元気にレッスンにお越し下さったのはMさんです今日もご参加いただきありがとうございますレッスンメニューは先月お願いされていたパンプキン・ロールですひと月ぶりのレッスン、なので週末に生地だけ試し焼きしたんですね~生地とクリームの双方にかぼちゃを配合するこちらのロールケーキ女子の好む「芋・栗・かぼちゃ」の秋の3種の神器のひとつを使用しますので、人気が高かったレッスンです実際ご自宅で何度も作られた方の多いケーキ、Mさんもしっかり覚えていって下さいね~シート生地が焼き上がり~きれいな色に焼き上がりましたね今月サンプリングのプレゼントの「澪Mio」と一緒に写真撮影巻き込むかぼちゃのクリームも~ふんわり、美味しそうに仕込めましたこれくらいの固さが必要な理由を思い出しながら作業して下さいねぐるっと巻いて、しっかり冷やせば完成で~す 大納言がはみ出してしまいましたが美味しそうです~これなら端っこが自分になっても悔いはありませんね(笑)カットしてから冷凍も可能ですので、食べきれない時には冷凍保存して最後まで美味しく召し上がって下さいね今日はMさんから「主人が出張でドイツに行っていたので…」と、ドイツ土産をいただいてしまいましたそれが~~~な~んとシュトーレン&チョコレートデューティーフリーで購入されたとはいえ、本場ドイツのシュトーレンにテンションMAXっす~しかもこんなにおしゃれに持って来ていただいて…あなうれし早速いただくと…あれスパイスを使っていない本場のものでも色々あるんですねでもスパイスがない分食べやすく、そしてドライフルーツたっぷりで…美味しい~~~姫大喜び、「全部もらっていい」って、あげるわけ無いでしょ仲良く食べようね~Mさん、本日はレッスンにお越しいただきありがとうございましたお心づかいもいただき、重ねてお礼申し上げますその後チョコレートをいただきましたら…思った以上のアルコールの高さにびっくりいたしました~~~さすが本場物ブラックコーヒー片手に、ちびちびいただくことにしま~すごちそうさまでしたMさん、今年もたくさんのレッスンにご参加いただきありがとうございましたちょっと早いご挨拶ではありますが…どうぞ良いお年をお迎え下さいませ<本日のおやつ>・カルーア・コーヒーケーキ・マロンの焼きタルト・パタトゥ・ポティロン・ブランデーケーキ・ラング・ド・シャのホワイトチョコサンド でした