ブルーベリー狩りと~ショコラ・マングー×2♪のレッスン(^-^)
皆さま、ご訪問ありがとうございますお菓子教室”OSUSOWAKE”です7月メニューのフロッケン・シュニッテンの画像を差し替えましたクリームの厚みに変化があるだけですが(笑)、気になる方はご確認よろしくお願いいたします先週は美容院に行って、久しぶりに講習会にも参加してそして人生初の、ブルーベリー狩りにも行ってきました購読している新聞のタウンニュースで特集が組まれていましたの来月はブルーベリーのメニューですし、以前から興味もありましたしお友達を誘って、城里町の「磯野ブルーベリー園」さんに行ってきましたブルーベリー狩りは始まったばかりのようでしたが、いっぱいなってる~気さくで太っ腹なおじさんで、「いっぱい味見して、お気に入りを見つけな」と、食べ放題摘み立てブルーベリーはとっても美味しい種類によって、酸味と甘みのバランスが違うんですね食べ比べをしたのも初めてです私は500g、お友達は250g摘んできました「これを使って来月メニューの試作をするぞ~」と、コンポートにしたのですが…あれあれあれ…皮が薄くてあっという間に破けちゃいました味も生の方が断然おいしいですし、これなら市販の冷凍ものの方がコンポートでは味が出る感じです…ということで、当初の予定通り、レッスンでは冷凍ものを使用することにいたしました摘んできたブルーベリーはせっかくですのでこんな風に飾って、おやつの時間に召し上がっていただきましょう~さてさて昨日はNさんとYさんの仲良しさんがレッスンにお越しくださいましたいつもご参加いただきありがとうございますレッスンメニューはショコラ・マングー、暑い季節にとっても美味しい爽やかな風味のアントルメですまず初めにジョコンドを焼いていただきます泡を消さないように…上手に仕込めましたがこの後目を離している間に、おひとりの生地の状態が大変なことに…カードで生地を広げるそばからブクブク気泡が立ってきて、泡が消えていく…という…正直、そんな状態の生地は初めて見ましたので、私もプチパニックもうお一方の、「ずっと伸ばしていると私の方も泡が上がってきますよ」のお言葉に、「いじりすぎるとどんどん消えちゃうわねとりあえずオーブンに入れてみよう」と、オーブンIN正直「仕込みなおし」を覚悟しましたが、途中で確認してみると…ふっくらしてる~結果、きめは粗くなったものの無事に焼き上がりましたので、そのまま使用させていただきましたそれにしましても…大変申し訳ないことに、原因がわかりません…生地を伸ばす作業もきちんと見ていればよかった…と反省しております思い当たることはお話しした通りですが、ご自宅でも同じ状況になった時には再度レッスンいたしますのでお申し出くださいませさて、続いては焼きあがったジョコンドで器を作って、ムース・ショコラを流しますフルーツをいっぱい入れ込んで、上層のムース・マングーとのバランスを取りますよん色とりどりムース・マングーを固めた後は、ジュレ・マングーを流しますが前回こぼしてしまった教訓を生かしまして今回はばっちり、です「カットしてからフルーツを飾りたい」とのご希望で、完成作品はチョコレートの飾りとミントのみとなっておりますお二人でしたので、より長時間のレッスンとなりましたおやつのお時間になるまでに、お腹ペコペコになっちゃいましたよねお疲れさまでしたNさん、Yさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました作られたケーキは、皆さんで美味しく召し上がっていただけたでしょうか機会がありましたら、またご参加くださいねお待ちしていま~す