お休み明けは「いちごのスフレロール」のレッスンから♪(^-^)
皆さま、ご訪問ありがとうございますお菓子教室"OSUSOWAKE”ですお休みをいただきありがとうございました今日からまた、レッスン開始いたしましたよ~お休み中は、帰省した姫と金沢に旅行に行ったりひたちなかのファッションクルーズやあみのアウトレットでお買い物したり真壁のお雛様を見に行ったりと、遊び倒しておりました~画像は金沢・ひがし茶屋街にある「不室屋」さんの麩久箱膳いろいろなお麩を使ったお料理の数々、名物の治部煮も付いてとても美味しかったですデザートには麩まんじゅう小さいころからお麩が大好きな姫も大満足Mちゃん、よいお店を教えてくれてありがとう~水戸から特急&新幹線を使って4時間半疲れたけれど、楽しかった~最後は兼六園のライトアップの画像を残念ながら「雪の兼六園」とはなりませんでしたが、平日のせいか観光客も少なくてゆっくり楽しめました(めっちゃ寒かったですが)さてさて旅行が終わって帰ってみれば、こちらは日に日に暖かくなり春を感じる陽気です偕楽園の梅もだいぶ咲いてきましたね「そろそろ花粉症が…」とお越しくださったのはKさんご参加いただきありがとうございますお休み前、最終のレッスンもKさんでしたので、連続()での受講と言いますか…本日のレッスンメニューは「いちごのスフレロール」初めて作るスフレ生地に、「変わってる~」と驚きを隠せないKさんでも驚くだけでなく、「薄力粉の量、だいぶ少なくないですか」と質問をしてくださったりジェノワーズのレッスンの時の、「卵と粉の量」のお話しを覚えていてくださったのかしら。質問大歓迎疑問に思ったことはじゃんじゃん聞いてください「難しい~~~」と悪戦苦闘しつつも、生地はとてもきれいに焼けましたお見事クリームは「美味しい~」とちょこっとお味見をしつつ生地に広げていちごと一緒に巻きこみます最後はデコして完成~余ったクリームで側面をふさいじゃったのでいちごは見えませぬ端っこまでクリームたっぷりが嬉しいですものね~いちごが大きかったので、カットする時はどかさなくちゃかしら絞りも頑張りました「慣れてきれいに絞れるようになったら終わっちゃった…」とは、皆さんが口にするお言葉ですレッスンではやり方・コツはお教えできますが、上手に出来るかどうかはご自宅での作る回数がモノを言います何度か作るうちに力加減や感覚を手が覚えていきますので、是非ご自宅でも作ってくださいねKさんはすでに材料をご購入済みのご様子作っていて疑問に思うことがありましたら遠慮なく、メールしてくださいね頑張れ~~~Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました次回は3月、HINAのレッスンでお待ちしていますね