はじめましての生徒さまは~レーズンサンドクッキーのレッスン♪
皆さま、ご訪問ありがとうございますお菓子教室"OSUSOWAKE”です神戸のKさんから東京に帰省するとの連絡をいただき、水曜日に上野~浅草で遊んできました今回のメインはケーキの食べ歩き…ではなく食欲の秋を抑えての~芸術の秋ムンク展に行ってまいりました「叫び」が初来日ということで、教科書でおなじみのあの絵を見てきましたよ~途中、別の美術館で「フェルメール展」をやっていて、こちらは長蛇の列「ムンク展」も混んでるかと思いきや…すんなり入れました中はそこそこ混雑していましたが、ゆっくり鑑賞出来ましたよ思っていたよりも、ムンクの作品、数多し油彩だけでなく、エッチングやドライポイント(銅版画の種類らしいです)、リトグラフなどの作品も数多く展示されていました。見ごたえはありましたが、晴れ晴れとした気分にはなれない…重~い作品の印象が強かったです…さて、こちらの展示会のチケットですが、「上野のれん会」なるレストランと提携したチケットがお得に販売されていまして、今回はそちらをGETいたしました選んだのは老舗の洋食屋さんの「黒船亭」「洋食屋さんならデミグラスを使っているもの食べなくちゃ」と注文したのが「ハヤシライスセット」「ライス少な目」でもボリューミィ思ったよりもマイルドなお味でしたデザートの右側のクレーム・ブリュレ(別の名前がついていましたが)がすっごく美味しかったです絵画鑑賞の後は浅草に移動して、合羽橋の道具街巡りKさんの目的の一つ、ブランデーケーキ用の蒸着シートは、売れ筋の金・銀は販売単位500枚「赤と緑なら50枚で売れるよ」と言われしばし悩んだKさんでしたが…断念やっぱり金か銀色よねでもさすがに500枚は私でも持て余します~その後第2の目的の飯台を購入、私も目的のクリスマスのピックを購入目的以外のお店も覗きましたが、いや~楽しいわ道具街小腹を「明太もちチーズもんじゃ」で満たし、夜の浅草を散策途中で皮がカリッカリに焼き上がったたい焼きを食べ帰路に就いたのでした(ちなみにたい焼きは「天然鯛焼 鳴門鯛焼本舗」で購入しました)…芸術の秋って言ってたのに最後はやっぱり食欲の秋になってしまうという…「そりゃそうよね」な私たちでしたこちらはKさんからお土産にいただいた「Eiji Nitta」の焼き菓子の詰め合わせこちらのお店のお菓子、美味しかったなぁと、4年前に思いを馳せ…ありがたくいただきますKさん、ありがとうちなみに私からは近頃プレゼントにお気に入りの「肉球フィナンシェ」とカヌレでしたプレゼントしてから「お母さんの大好物」と伺い…たくさん召し上がっている方のお口にあったかどうかとても心配です~蜜蝋は使っていないので、焼き立てでないとガリガリ感がないのですが…ご容赦くださいね~さてさて結構な長さの前置きになり失礼いたしました本日のレッスンのご報告をいたします今日ははじめましてのYさんがレッスンにお越しくださいましたご参加ありがとうございますお初の生徒さまですと、生徒さまはもちろんのこと私も若干緊張しています「大丈夫かな~」と心配しましたが、明るいYさん、すぐに打ち解けて楽しいレッスンとなりましたレッスンメニューはレーズンサンドクッキーですYさんはお菓子作りは初心者と伺いましたので、スタートのバターの硬さ・ホイッパーとゴムベラの使い分けや混ぜ方など、細かいところも指導させていただきました「きれいな生地になった~」一所懸命作業してくださって、満足感もひとしおですクリームを作って刻んだラムレーズンと混ぜたら、焼き上がったサブレでサンド均等に乗せま~すクリームたっぷりちょこっとクリームを味見されたYさん、「美味しい~~~」と、満面の笑みお口に合ってよかったですバットに並べて冷蔵庫で冷やし固めて、ラッピングをして完成ですきれいに完成いたしました美味しそうです~「『買ってきた』って出そうかな」きっと騙されちゃいますねぐるぐるとホイッパーを動かした右腕は筋肉痛になっていませんか頑張りましたものねお疲れさまでしたYさん、この度は数あるお教室の中から当教室にお越しいただきありがとうございました「楽しかった~」と喜んでいただけて、私もとっても嬉しいです気になるメニューがございましたらまたご参加くださいねお待ちしていま~す