レッスンメニュー~カフェの試作と~レモンシフォンパイのレッスン♪
皆さま、ご訪問ありがとうございますお菓子教室"OSUSOWAKE”です来月のレッスンメニューのカフェの試作を着々と進めております生地を少々変えてみましたきれいな四角に焼き上げたほうがロスが少ないので今後はこの形を目指して出来るだけ手軽に作れるように~と考えましたが…天板の中央の「出っ張り」が…邪魔をします次は伸ばし方を検討しましょうそして最終的なデコレーションが決定しました予定では「コームでクリームを波型に」という、とてもシンプルな仕上げだったのですが本日「きた~~~」って感じでデコが思い浮かびましたので、そちらに変更いたします(元のままの方がいい方は、そのままでももちろんOKです)シンプルはシンプルなんですが、最後にちょっとクリームを絞りますそして2種の仕上げにしましょう~(レッスン紹介のページでは既に画像を差し替えてあります)奥のケーキにはお好きにメッセージなんかを書いていただこうと思っています今日はクリームが足りなくて、何も書けませんでした~~~全部を手前の仕上げにしていただいてもOK、でもカットはご自宅でお願いします(メニューの紹介ページに理由を記載してあります)以前の波模様よりもずっと「イケてる」と思うのですが、いかがでしょうさてさて今週はレモンシフォンパイのレッスンの週です私がこのレッスンの前に必ず確認すること(材料の在庫以外で、よ)、それは…レッスン日の最高気温練りパイと言えどパイ生地を仕込むので、気温は低い方がありがたいのですWレッスンの場合は、もう一つのメニューを仕込んでいる間冷蔵庫に入れておけるので作業しやすいのですが、単独レッスンでは冷やす時間をたくさん取って、間延びしたレッスンにしたくないでもバターは絶対溶かしたくない気温が低いとありがたいのですですが願い空しく、昨日の気温は25℃エアコンで部屋を冷やしてのレッスンとなりましたお越しくださったのはAさん、今月2回目のご参加ありがとうございますエアコンと冷凍庫と冷蔵庫を駆使しまして、間延びすることなく生地を仕込んでオーブンへAさんもお菓子作りに慣れていらっしゃいますので…この日も私はちょっと楽しちゃったかしら焼き上がった生地は~いい状態で仕込めましたね、本日もサックサク上手に仕込めたかどうかは、2番生地を使ったパルミエの出来でも判断できます焼く前はこんなですが、焼成するとこ~んなに膨らむタルト型に入れてしまうとわかりにくいですが、こうして焼くと(2番生地でも)きちんと層ができているのが分かりますそして最後の仕上げです(私が)連敗中のクリームの泡立て加減、この日はいかにギリギリセーフAさん、お見事「シェル絞り」のコツを何度も復習されていました今回もとてもきれいに絞れていますよ忘れず次回にも生かしてくださいね~1部のムースはカップに入れて、こちらもデコってお持ち帰りいただきますクリームの隙間から黄色いグレースが見えてきれいですね大笑いしながらの、楽しいレッスンでしたお疲れさまでしたAさん、今月は2度にわたりレッスンにご参加いただきありがとうございました来月もお申込みいただきありがとうございます楽しみにお待ちしていますねさあ、今からまたカフェの試作を始めま~す