七草がゆを食べました
1月7日なので、今朝は七草がゆを作って食べました。本当は採りにいけるといいのだろうけれどどこにあるのかもよく分からないので、スーパーで買ってきました。 一年の無病息災を願って食べると言うことを説明して出しましたが,子どもたちの箸はあまり進まず・・。確か去年もそうだったよなあ。私はこういう素朴な素材そのものを楽しむ味というのは好きなのだけど、甘いお菓子が大好きな子どもたちには物足りない味なのだろう。そう思うとあまり化学調味料など人工の味付けのものを食べさせすぎるのはどうかとも思うけど、なかなか難しい・・。 息子の日記には“七くさがゆというものをたべました。(中略)草のにおいがプワーンとしてきたし、あじがあまりなくておいしくなかったけど、がまんしてぜんぶたべました。これで一年けんこうですごせるのならおやすいごようだとおもいました。でも、らい年はもうすこしおいしいおかゆにしてほしいです。”と書かれていました。“あまりおいしくないからがまんして”“おやすいごよう”って・・。