|
テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:食べ物
サムゲタンが食べたい!
と、いう旦那の要望と、 圧力鍋を使いたい! と、いう私の要望をマッチさせた、この日の晩御飯は・・・ サムゲタン。 でも、食材がないのよ、普通のスーパーには! 丸ごとの鶏が見当たらない(あったけど大きすぎた・・・)。 →骨付き鶏もも肉でいいやー。 乾燥ナツメも乾燥高麗人参もないの・・・。 →仕方ない、なしでいくか。なんかクコの実とかいうのがあったので、薬膳っぽくなりそうだったので、これを使ってみた。 鶏もも肉の皮と肉の間に、ニンニクとクコの実ともち米を詰め、鍋に入れて水を入れて、塩を入れて、なんかねぎが入れたくなったからねぎも入れてみた。 もち米が少ししか入らなくてもったいないから、鍋にそのままもち米も入れてみました。 サムゲタン・・・的なものが出来上がりました。 私「・・・・ラーメンの味がする・・・」 旦那「まあ、鶏がらスープだからね。」 でも、「鶏がらスープだから」以上にラーメンな感じがするのは、 ねぎを入れたせいかもしれない・・・。 もち米のせいでスープはトロトロ・・・というかドロドロです。 鶏肉に入れたもち米はおいしく炊けてたけど、鍋にそのまま入れたもち米は、もはやもち米ではなく、ただのおかゆでした。。。 もち米を直には入れないほうが良かったね。。。 鶏肉はとてもやわらかく、個人的にはおいしかったですが、 旦那はお替りをしませんでした・・・(^^;) 「サムゲタン」というよりは・・・ 「もち米のおかゆ鶏がらスープ仕立て」 ですな。 次回はもっとうまく作れるはず!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 3, 2007 12:02:19 PM
|