067811 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

しゅわしゅわキャンディー

しゅわしゅわキャンディー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

sun-moon312

sun-moon312

Favorite Blog

らいふあっぷ リズ&ウィズさん
mochakoのママだって… mochakoママさん
☆~* H u g S m i l … ☆まゆみ♪☆さん

Comments

コメントに書き込みはありません。

Freepage List

Jul 1, 2007
XML
カテゴリ:食べ物
サムゲタンが食べたい!
と、いう旦那の要望と、
圧力鍋を使いたい!
と、いう私の要望をマッチさせた、この日の晩御飯は・・・

サムゲタン。

でも、食材がないのよ、普通のスーパーには!

丸ごとの鶏が見当たらない(あったけど大きすぎた・・・)。
→骨付き鶏もも肉でいいやー。

乾燥ナツメも乾燥高麗人参もないの・・・。
→仕方ない、なしでいくか。なんかクコの実とかいうのがあったので、薬膳っぽくなりそうだったので、これを使ってみた。

鶏もも肉の皮と肉の間に、ニンニクとクコの実ともち米を詰め、鍋に入れて水を入れて、塩を入れて、なんかねぎが入れたくなったからねぎも入れてみた。
もち米が少ししか入らなくてもったいないから、鍋にそのままもち米も入れてみました。

サムゲタン・・・的なものが出来上がりました。

サムゲタン


私「・・・・ラーメンの味がする・・・」
旦那「まあ、鶏がらスープだからね。」

でも、「鶏がらスープだから」以上にラーメンな感じがするのは、
ねぎを入れたせいかもしれない・・・。


もち米のせいでスープはトロトロ・・・というかドロドロです。
鶏肉に入れたもち米はおいしく炊けてたけど、鍋にそのまま入れたもち米は、もはやもち米ではなく、ただのおかゆでした。。。
もち米を直には入れないほうが良かったね。。。

鶏肉はとてもやわらかく、個人的にはおいしかったですが、
旦那はお替りをしませんでした・・・(^^;)


「サムゲタン」というよりは・・・
「もち米のおかゆ鶏がらスープ仕立て」
ですな。

次回はもっとうまく作れるはず!?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jul 3, 2007 12:02:19 PM
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X