自炊、大人の食卓。
少し前の話だけども。仕事帰り、会社の近くのスーパーで買い物。めったに立ち寄らない鮮魚コーナーとか。好き嫌いは殆どないのに、その極少数のキライなものの大半が海のものだ。そういえば。ウニがダメ。生牡蠣がダメ。カニミソがダメ。タマゴもいや。エビミソもダメ。白子もダメ。魚の肝。意味がワカラン。あと、元々は貝類全般の臓物部分が嫌いで。ヘタしたら「ジャリッ」て言う事があるじゃないですか。あれが嫌で。でも今は貝類、とりあえず生牡蠣以外はいける。身と分けられる臓物はいまだ食べないけど。サザエの渦巻き部分とかホタテの貝柱周りの、枕ですか?みたいなオレンジのとことかね。先日はあさりとか買いました。活きあさり。一昔前だったら、あさりにお金払うなど考えられなかったな。自分、大人になったな、と思った(笑)。 そのときの食卓。 あさりの酒蒸しバター醤油。写真撮るの忘れたけど、ご飯は豆ご飯にしました。実家から貰って帰ったやつ。あとスナップえんどうをゆでてマヨでいただいた。豆ばっかり(笑)。どうでもいいけど活きあさり(水に浸かって密閉パックに入ったやつ)って、微妙に多いんだよね。2~3人分くらい?あれ。一人暮らしの量もパック作ってくんないかなぁ。食べ過ぎてしまったではないか(←人のせい)。ちなみに昨日はスナップえんどうの残りをまた茹でて(好きだな)。凄く安かった茄子(旬だから?)。あさりと一緒に買っといたの。これでもってマーボー茄子。それと実家産ほうれん草とたまごのお味噌汁。近日内に多分ベーシックなカレー。これまた実家から新たまねぎを貰って帰ったので(^ー^)オニオンスープにしてもいいな。野菜が多いと色々レパートリーが浮かぶもんだねー。だがしかし。ガスレンジを見るのも嫌な夏がすぐそこに。また自炊ストップしそう(--; ランキング参加してます。ぽちっと応援お願いします。