バターコーヒー気になります。
このところ、朝ご飯に困っている。急に寒くなって、毎朝ごはんとして飲んでいたスムージー(粉末タイプ)が辛くて。そもそもこのところこのスムージーでは10時ころにはおなかが空いてしまって。お昼12時~だし、おなかがグーグー鳴りながら2時間耐えるって、この飽食の時代にどういう事っていう状態ですよ。朝ご飯を食べる暇がないんじゃなくて、朝食欲がないんだよな…でも出社してしばらくしてから何となくおなかが空いてきて、10時ころにピークっていう。そのサイクルに合わせて朝ご飯を沢山食べるべく起きようと思ったら相当早起きしないといけなくなる。腹もちがよくてささっと食べられるものって難しいよね…だいたい、腹の虫には数時間にわたって説教したい部分ある。グーグー鳴ってんじゃねぇよ、新しいもんばっか欲してんじゃねぇ、体の各所にある脂肪全部燃やしてから欲せよと思う。とにかく、昼まででいいから腹もちのいいものはないか。そんなときに以前から名前だけは聞いたことがあったバターコーヒーの噂を聞く。もうそのネーミングから体に悪そうでマズそうで、詳細を追うことすらしなかったんだけど、今日たまたま見かけたブログでこの本の事を知った。 この本の中に、例のバターコーヒーとやらが出てくる。想像した通り、コーヒーにバターを入れたものの事なんだけど(でしょうね)使用するバターは良く見知ったその辺のスーパーで売ってるバターの事ではなかった。より良質なものしか使ってはダメということ。コーヒーは有機栽培等、高品質のものをドリップしたもの(無糖・NOミルク)バターはグラスフェッドorAOP認証等高品質のものMCTオイル(ココナッツオイルを高純度化したもの)聞いたことないものばかり出てくる…多分この片田舎では実店舗だとコーヒーくらいしか手に入らないのではなかろうか(しかも有機栽培がどうのこうのといいだしたらそれすら手に入らないかも)コーヒーも、金属メッシュフィルターやプレス機で淹れるとかどっちも持ってないし、もう全てがめんどくさい。ムリ。バターとオイル入れて砂糖混ぜるみたいにスプーンでくるくるとかじゃなく、ブレンダ―なりミキサーなりで攪拌しないとそらもうマズイみたいです。その過程と、材料の異常な高さ。これがイマイチ流行ってない理由じゃないの?せいぜいやってるのって高収入の一般の方か、芸能人やセレブくらいじゃないの?バターとか調べてみたら、安くて1個(1kg)¥2,000とかひくわ。ていうか、いろんなサイトでおすすめされてるやつなんて、もっと高い。250gぽっちのくせに、¥2,500とかもう正気の沙汰ではない。オイルだって通常のより高いのなんて分かり切ってるし、(だって聞いたことないオイルだから)このお食事は庶民向けではない。でも惹かれるのは、その効能ですね。そもそも日本でその名が知れわたったのは、ダイエット効果なんだと思う。でも私の場合それよりも昼までの空腹対策なので、朝飲んだら5~6時間おなかすかないところ。(摂っているのが脂肪分なので当然っちゃ当然か)それでいて、朝ぼーっとしがちなところを、思考をスッキリさせてくれる栄養素ばかり含んでいるのがこのバターの素晴らしいとこみたい。バターっていうとイコール油の塊、悪い奴、くらいにしか認識されてないけど、このグラスフェッドバターとかいうやつは、抗酸化物質・オメガ3・脂溶性ビタミン・他ビタミン(A・E・D)を含むのだそうだ。良いのは分かるけどいかんせんお高い…上の本を読んで、どうするか考えてみるか…高いっつっても1キロの方のバターだったら最上のやつの1/4価格なんだよな(はい、麻痺きた)それくらい、あの地獄の2時間の空腹に困ってるんだよ…午前中は何かつまんでるヒマなんて数秒もないんだから。あるいは、朝物凄く早起きして丼ものでも食らうか。 ランキング参加してます。ぽちっと応援お願いします。