居酒屋(飲食業・外食)店主個人の収入の増加作戦?? その2
収入増やすぞ~~。昨日以下3つとして方法があるとでしたがその他方法あるかもしれませんので、研究してまいりますね。1.サラリーマンで年収1000万円以上を目指す2.個人事業主で独立する3.会社を作る(FC加盟、スピンオフ、MBO等)さて、早速本題に入りましょう。収入を増やす方法としては、その人のライフスタイルにより異なって来ると思いますがサラリーマンが一番確実な収入を得る・増やす方法としては間違いない(リスクが少ないという意味で)ようです。リストラや会社の業績によって、ボーナスだってないこともあるよ!って意見も聞こえてくる気がしますねしかし、「サラリーマンで収入を増やす」以上、会社側が用意するキャリアアップや昇給要件に沿って、個人のスキルアップをするしかありません。それは、「会社に雇われている」からです。そういった意味では、現状を見つめ、3年後、5年後の自分を想像したときに、自分のキャリアプラン形成と同時に収入を増やす(増えている)には何が必要なのか?コミュニケーション能力なのか。人脈が必要なのか。知識は必要なのか。リーダーシップが必要なのか???等日々数十分考えつづければ、何らかの答えが出ると思います。居酒屋(飲食業・外食)業界であれば、店長を経験し、スーパーバイザー、エリアマネージャー、マーケティング統括部のステップアップがあると聞いた事があります。「サラリーマンで収入を増やす」場合、役職が上がっていくわけですが、ある程度の地位まで行くと「運」が必要になるということを聞いたことがあります。まずは、周りから認めなければ、つまり、おもてなしや人間としての「器量」がなければ、役付の地位では仕事はできないのではないかと思います。PS,先般のサラリーマンターゲットの所得税増税には、怒り心頭の小生です。給与所得控除(サラリーマンの必要経費)は、国家が一律に決めています。本当におかしいと思いませんか?個人事業はある程度、経費で認められるのに「サラリーマンの必要経費が多すぎる」からと言ってそれを見直すというのはどういうこと?と声を大にして言いたいですよね!