高山日帰りドライブ~~♪蕎麦「せと」
誕生祝い2日目ウエスティン泊まりの翌日、新しくなったブローニュで朝食9月にリニューアルした1階のブローニュ。前と違ったところは、オレンジジュースが勝手に置かれている(笑)なぜだ??自慢なのか?コーヒーのシュガーが固形に変わった。私はアホシュガーが好きなのに~~(アホシュガーってダイエット甘味料)名古屋城の絵が描いたシュガーもお気に入りだったのに。パインジュースが生のつぶつぶでおいしかった。パンを持って帰ると言ったら駄目だっただって~エグゼクティブフロアで食べたら持ち帰りの袋あったのにぃ~~ケチってなことで朝早くから大阪組が名古屋に来てくれたので、高山までドライブに行きました。お決まりのひるがの高原のSAでいつも食べるひるがのソフトをほんっと濃厚でおいしい~~飛騨荘川高原産そば処 蕎麦正(そばしょう)「せと」 さんへ。高山の地元の知り合いの方においしい蕎麦やを聞いて教えてもらったお店です。「せと」高山市下岡山町1660-50577-35-5756水曜休みざるそば専門店ですので冷たいお蕎麦ばかりです。こだわりは蕎麦、本わさび、塩、大根。ざるそば 850円。本わさびをすっていただきます。このわさびすごく香りがよくおいしいです。ざるとろろ 1100円。四万十川の海苔がすごい風味です。自慢の塩でまず蕎麦をいただきます。あと、玄米おにぎり。頼んだ後で「玄米苦手だった」と(笑)とりあえずおにぎりの海苔を見ると食べたくなる店主の顔が見えるオープンキッチンでこだわっている蕎麦やでした。高山の古い町並みにやってきました。この川が白線流しの川だそうです日曜だったのですごい人が来てました。まずは昔からダイスキな陣屋のみたらしだんご団子3兄弟だと言ってみんなが団子をパチリ高山のみたらしは醤油味で大好ききゃ~~「飛騨牛のにぎり」お皿まで食べれるよ~~500円。お肉見るとうずく大人気でみんな買ってたよ。そこらじゅうの人がこれを食べててすっごい気になった(笑)棒にささった冷凍みかんかわいい~~冷たすぎて知覚過敏の私には無理(笑)友達に押し付ける私はやっぱりこれ。「じゅげむ」の飛騨牛串。ここの串焼きも昔から食べてたの~~塩こしょうがこの日はきつかったけど、柔らかくておいしいんだなぁ丸いたわしみたいなのが酒屋さんの目印ですね。「酒林」は、緑色の場合は新酒ができたという合図。このように茶色の場合は新酒が熟成しましたという合図です。飛騨の地ビールと鬼ころしの酒をGET次にここもいつも行く味噌と醤油のお店。味噌汁が飲めます(笑)寒い冬なんかすごくありがたいです。初めての人はこのセットをお土産に買うといいですよ~帰り道、またひるがののSAで珍しい名古屋コーチンのフランクを食べてマリオットに帰りました。1日ドライブしてホテルに帰るって面白い(笑)ウエスティンと違ってマリオットは高いけど広くて快適~~いっぱい食べたけどすぐに夕食~食べてばかりの連休でした。