蕎麦「なにわ翁」とうどん「道頓堀今井」
さて大阪記事もこれで最後にようやくなりました(笑)探せばまだあるけどひとまず次の県のアップに行きたくなりました次回は東北の続きをとりあえず大阪のお友達に教えてもらったおいしいお蕎麦やさんは2軒あります。1軒はウエスティンの近くの弁護士の橋本さんも通っているというお店と、もう一軒がこちらです「なにわ翁」大阪市北区西天満4-1-1806-6361-5457http://www.naniwa-okina.co.jp/home.htm開店と同時に入りましたが、続々と私たちのような旅行者が入ってきます。十割そば。店内は木のぬくもりのあるなつかしい感じのお店です。山かけそば。やっぱり私とろろ好き!?(笑)みたいお店の方も対応がよくお蕎麦もおいしくてまた行きたいです。おばちゃんたちが鴨ざるそばを結構頼んでたので次回はそれで決まり!お次は、うどんで有名な「道頓堀 今井」ですhttp://www.d-imai.com/上品な薄味のおだしでうどんとそばを堪能できます。寒い冬は鍋焼きうどんなどもいいですね~「かちん入り鍋焼きうどん」と「おでん」です。 「かちん鴨うどん」と「おにぎり」です。かちんって何ですか~?と聞いたら「おもち」だって~~!大好きなおもちと鴨が入ってるうどんエレベーターで4階くらいまであってすごくお客さんも入るので待つこともないし、活気があっていいお店です。おでんはちょっと濃かったな~おでんはいい店見つけたので大阪は麺類がおいしいですねダシもすんでて好き。今井の帰りは目の前にある赤鬼のたこやきを買って帰りました。翌日、お好み焼きをフレンチ仕立てでいただけるという「呑喜帆亭」ドンキホーテに行きましたhttp://www.donquixote.kansai.walkerplus.com/黒ビール村一番。1480円。大阪らしくすじとキムチ入りです。磯塩焼きそば1180円。ミネラルをほどよく含むバージンソルト使用。地中海焼き1280円。魚介類がごろごろはいっています。たまごが黄色すぎやしませんか(笑)後からお好み焼きをフレンチ風にとわかったので、先にわかってればなるほどな~と思えたのだけど、普通のお好み焼きを想像していたので、びっくりしちゃいました(笑)普通のお好みに飽きたらいいかもしれないですね