イタリアン料理教室(2)
第2回は、また私の勝手なリクエストで「オイルのパスタ」をメインにしていただきました。今回は、岡山から妹ちゃんがはるばる参加しました。まずは、前菜です。「オーブン焼きにした三河赤鶏と温野菜のサラダ仕立て 温泉卵添え」ここで勉強になったのは、ピーマンの中の白い部分は全て切り落とすことでした。適当に白い部分を残して調理している時もあったので、これからはしっかり落として調理するようにしています。このサラダはとても簡単で、鶏をオーブンに並べて、同じように野菜と下ゆでしたじゃがいもも並べて塩コショウをしっかりしてオリーブオイルをかけてオーブンにかけるだけ。ドレッシングは、赤ワインビネガーとオリーブオイルと塩こしょう。最後に温泉卵を乗せてできあがりリクエストのオイルのパスタは「旬の白身魚とプチトマト、ズッキーニのスパゲッティ 大葉風味」です。これもとても簡単でした。でもオイルのパスタって知らずに作るとオイルが多すぎたりベタついたり、でもこれはさっぱりしてておいしかった~。基本ですが、やっぱりフライパンの最初の状態が大事なのだと再確認!火にかけるまえにオイルとにんにくとたかのつめを入れておいてから、こげないようにオイルに香りをつけることが大事。そのあと、アンチョビペーストを投入~!シェフが大きなフライパンをかっこよく振る度に「お~~」と歓声があがりました(笑)デザートは「チョコレートムース sale,pepe風味」です。めちゃ数分でできてびっくりです。板チョコを湯せんにかけて溶かして、卵黄、グラニュー糖、生クリームを入れて混ぜるだけです。パットに入れて冷蔵庫に。ムースって簡単すぎる・・・とショックでした(笑)さて出来上がりですサラダにはパルメザンをかけて、そして、驚くのがデザートのムースです。sale,pepe風味というのはなんと塩とこしょうをかけるんです。ひとつずつ上に黒こしょうと岩塩をかけてあります。甘いチョコのムースと塩、こしょう、意外とあうんですよね~驚きでした。パスタは大葉の風味でさっぱりと麺はもちろんアルデンテです。サラダもボリュームあって温泉卵を崩してなめらかでおいしい。シェフのお店のイタリアン「blue」で出されるパンもまた焼いてきてくださいました。そして、前回もいただきハマったとうもろこしのクッキー。左上のケーキは、妹ちゃんが焼いてきてくれたもので、りんごとばななの2種類です。しっとりしてて甘すぎず何個でも食べれちゃう。妹ちゃんのケーキは絶品です。前回は、かっこいいからと言ってシェフの写真を多く撮りすぎたので(笑)今回はほとんど撮らずにしましたよ~