簡単寿司講座
家庭で寿司を作る方もいると思いますが、主婦でも簡単に出来る寿司の握り方をご紹介シャリの炊き方は、今の炊飯器なら、寿司用の目盛りがあるので、その目盛りで炊きます。炊き上がったらすぐに市販の寿司酢を手早く切るようにあわせます。この時しゃりがだんごにならないよう気をつけましょう。米一合に対して酢は30ccくらいがよろしいかと。あわせたらシャリの余分な水分を団扇で扇いで飛ばします。そしてふきんをかけ30分ほど寝かせますそしていよいよ握りです。と言っても手で握るわけではありません。まず、キレイなふきんを固く絞って敷きます。その上にネタを乗せてワサビも乗せます。そしてシャリを好みの大きさにし、手で転がすように丸めます。この時、力を入れないようにするのがポイントです。ねたの上にシャリを乗せてふきん手前から持ち上げます。そしてクルリと半回転させてネタが上に来るようにします。この状態ですね。そして両端を強く引っ張ります。硬すぎず、柔らかすぎず、ちょうど良いお寿司が出来ますよ寿司屋が教える簡単寿司講座でした