ジンギスカンのお味♪
今日、先日北海道展で買ってきてもらったジンギスカンを食べました。家族だけで・・・と思ったけど、3袋も食べきれないし、買ってきてくれた弟や、父・母にも食べさせてあげたいなと思い、実家でジンギスカンパーティーすることに。来週は父の誕生日でもあるので、一週間早いけど、お祝いも兼ねてね♪弟がお店の人に聞いてきた通り、ホットプレートの下に雑誌を置いて斜めにし、上でお肉、下で野菜を焼く。でも、上の方は熱が伝わりにくくなってお肉が焼けるのに時間がかかった。最初はラム気になっていた臭みもなく、柔らかくて美味しかった♪次はマトンこれは、ラムに比べて少し筋?ぽかった・・・でも、ラム同様臭みはなく美味しい♪最後はロースラム・マトンに比べて厚切り・・・硬いかな?と思ったけどこちらも、柔らかく美味しかったです。もちろん、臭みもなかったです。と言うことで、わが家の人気はラム肉でした。弟がお肉を買った後にお店の人に言われた言葉『○○を買う人はあんまりいないよ~。これは、北海道の人間しか食べないよ。お客さん珍しいね』・・・・と言われたらしい。この○○に当てはまる言葉は、弟はすでに忘れてしまったらしい。なので、とても気になります。筋っぽかったマトンの事なのかな~?それにしても、お店の人、買う前に教えてよ~!!今回で、すっかりジンギスカンにはまってしまいました。次は、専用の鍋も買って、本格的にジンギスカンを食べたいな~