|
カテゴリ:店準備経過
引越しから1週間。
子供も転園保育園での「慣らし」が終わり、 いよいよ今日から日常が始まりました。 おととい参加したKimamaかなさんの「あみあみ教室」では、 かなり集中して頭をリセットできたので、スッキリ状態。 あ~こう見えて私、かぎ針編みが趣味なんです。 没頭することで頭をリセットできるので大好き。 でもまぁ「飽きっぽい」ので編みかけが山積みですけど(笑) ・・・さて。 いま私は、さいたま市の地図とデータとにらめっこ状態。 協力して頂いている不動産オーナーに教えていただいた 「開業マーケティング」を実践中なのです。 オーナーは以前、大手ドラッグストアの店舗開発をされていたので、 その辺はプロ中のプロ。とても参考になります。 本当に私ってばラッキー♪ まず、町々別人口・世帯数・年齢別人口などのデータを集め 1)出店場所から1km・3km・5km圏内をコンパスで丸をつける (徒歩・自転車・車) 2)各範囲の人口を出す 3)あるパーセンテージで算出 ・・・そうそると「予測来店人数」が出てくるのです。 (ちょっとした場所の違いで数字もありありと違う!) もちろん数字が全てだとは思っていません。 私が始めるカフェは、ドラッグストアやスーパーとは違って ターゲットのお客様はある意味特殊のママたちです。 まして個人で始める小さなカフェですから、 数字に頼ってばかりでは、始める前から気が滅入ってしまいます。 しかし「自分がどんな場所で開業するか」はインプットしておきたい。 ここ最近「事業内容」をオジサンに話す機会が増えました。 そんな時、彼らが必ず口にするのが「数字」。男は数字です。 女性の「感覚」は、彼らには全く理解不能のようです。 あ~まったくもって面倒くさい! しかし、即座にはじき出してる数字で答えられた場合、 「おぬし・・・なかなかやるな・・・」 こうなったらしめたもの! 「拙者、suzu☆でござる」 と巻き込みます。オジサンは頼られるのが好きみたいです(笑 オジサンは最初が肝心。 ***************************************** 【くださいな】 現在、厨房機器を探しています。 飲食業を営んでいるご近所やお知り合いの方で、 移転や閉店の為に厨房機器の処理に困っている方 がいらしたら御一報ください! 乳幼児が多く出入りするカフェになりますので、 安全面をケアする内装・設備に費用がかかってしまいます。 ご連絡お待ちしております。 どうぞよろしくお願いします! ****************************************** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[店準備経過] カテゴリの最新記事
|