315880 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

鈴木家のHOME SWEET HOME!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

** ミカ **

** ミカ **

日記/記事の投稿

カテゴリ

フリーページ

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

コメント新着

 うさろう@ ほんとに・・ 何がいやって、床に転がられたときですよ…
 ** ミカ **@ Re:かわいい~!!(05/19) チズヨさん あら、妹。元気かしら。 …
 ** ミカ **@ Re[1]:「こんなに大きくなりました」の巻(05/08) あらりんさん お返事遅れてごめんなさい…
 チズヨ@ かわいい~!! ねえちゃんに超似てる(≧ ≦)Ω
 あらりん☆@ Re:「こんなに大きくなりました」の巻(05/08) かわいい笑顔ですね~♪ ぽちゃぽちゃして…

お気に入りブログ

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

GSX1300R 隼 hayabusa 隼hayabusa隼さん
あらためて、沖縄『… あらりん☆さん
楽天アフィリエイト… 楽天アフィリエイト事務局スタッフさん
美容とコスメと美人… セレブリティさん

ニューストピックス

2005/09/28
XML
カテゴリ:オキナワを語る!


稚園のママ友から、ある沖縄料理のレシピを教えてほしいと頼まれた。
彼女は結婚式を沖縄で挙げた、ということもあり、
沖縄ネタで盛り上がることもしばしばなのだが、レシピねえ。
そう、彼女が教えてほしいといっているのは
『じーまーみ豆腐』という落花生のお豆腐なのだ。
っつうか、こんなの家で普通作らんからねえ~・汗
でもそこは頼まれたらイヤと言えないミカさんなので(笑)
うちなあんちゅの意地にかけて、きっちり教えたる!

っつうことで、レシピなんかのせちゃおっかな♪


『じーまーみ豆腐』

材料
生落花生・・・200g
くず粉orいもくず(さつまいも澱粉)・・・70g
砂糖、みりん・・・小さじ1ていど
泡盛(酒)・・・大さじ1ていど
塩・・・少々
水・・・500cc

たれ
かつおだし汁、砂糖、みりん、しょう油 おろし生姜

作り方
1 殻から取り出した生落花生を、一晩水につけておきます。
「ミカさん、そんなに待てません…」という方は、
熱湯に15分くらいつけておくというやり方でもOK。

2 落花生の皮をキレイにむきます。

3 皮をむいた豆と水300ccをミキサーでどろどろになるまでミキシング♪

4 つぶした液体を、布にくるんで搾ります。

5 いもくずを鍋に入れて、合計500ccできた搾り汁でときます。
少しずつ汁を入れながら、きれいにとかしましょう♪
弱めの火にかけ、砂糖、みりん、泡盛(酒でもよし)、塩を加えて練ります。

6 砂糖とみりんは、それぞれ小さじ1杯程度。
泡盛は大さじ1杯くらい。塩は二つまみくらい。まあ、このへんはアバウトです・笑

7 火にかけるときは、沸騰させ過ぎないことと、
最初から常によくかき混ぜることがポイントです。
そうしないと、いもくずの澱粉だけが固まっちゃって分離しちゃうのねん。
10~15分くらいで、どんどん粘りが出てくるので、モチモチしてくればばっちり。
とにかくよく混ぜましょう♪

8 水でさっとぬらしたタッパーなどに流し込んで、冷やして固めます。

9 豆腐を固めている間に、たれもつくりましょう。
適当な量のかつおだし汁に、
砂糖、みりん、しょう油を加えて火にかけ、とろみが出たら、たれの出来上がり。


10 固まった豆腐を適当な大きさに切り、おろし生姜を少しのせて
たれをかけて完成です♪

なるべくその日のうちに食べちゃいましょう♪

…それにしても懐かしい。
たまにはこういうこともしてみるもんだ。
本日の鈴木家は、ひじょーにオキナワちっくな食卓でございました…♪

(…これは書きためていたメモから書き出した過去日記です…あしからず…(^。^;))



 * * * * * * * * * * * * * * * * 

●今日の一押しキャンペーン●

やったね千葉ロッテマリーンズ♪
優勝おめでとうセール

今だけのお得情報をくまなくチェック!楽天・ザ・BIGバーゲン!!

とびっきりの衣装で決めよう!
祝!七五三&結婚式、発表会ファッション!

鈴木家のHOME SWEET HOME! トップページへ♪


お買い物は何でもそろう
楽天市場 トップへ♪

















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005/10/31 11:23:33 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X