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カテゴリ:手作りお菓子
<材料>(直径5センチX高さ3センチのグラシン紙 9個分)
(普通のマフィン型の9個分です) 卵(Mサイズ) 1個 牛乳 165ml サラダオイル 大さじ2 砂糖 100グラム 薄力粉 250グラム ベーキングパウダー 小さじ2と1/2 <作り方> 1、粉とベーキングパウダーをあわせて、ふるっておく。 2、卵をボールに割りいれ、ホイッパーでほぐしておく。 牛乳、サラダオイルをくわえて、ざっと混ぜ、砂糖を加える。 砂糖がざっと溶けるくらい、混ぜ合わせる。 3、ふるった粉を一気に加え、ホイッパーで、だまにならに用に混ぜ合わせる。 (*粉が飛び散りやすいので、注意してください。ゆっくりと混ぜるといいです) 粉気がなくなるまで、混ぜます。 4、出来上がったプレーン生地に、自分の好きな具を混ぜるだけです。 ココア&チョコ ココアと、チョコを自分の入れたいだけ入れます。 (今回は基本の生地、型一個分に対して、ココアを小さじ2くらいとアーモンドチョコ2粒を刻んでいれました。もう少し、ココアは多いほうがよかったかも。) マーマレード マーマレードジャムを型3個分に対して、大さじ1入れる。 レーズン レーズンを型4個分にたいして、10グラム分くらい入れ、混ぜ、型に入れた後、表面に飾り用のレーズンを5粒散らす。 細かく書いてみましたが、自分の好きな量を入れてみてください。 私も今回、計らずに入れてます。 他にもバリエーションを作れるとおもいますよ~。 基本生地に好きな具を混ぜるだけですから~。 5、型に入れて、蒸し器で強火で12~15分蒸します。 竹串でさしてみて生地がつかなければ出来上がりです。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ とりあえず、レシピを載せてみました。 ザロックさ~ん。こんな感じのレシピです~。 お砂糖の量なんか違ったりしますか~? 感想を是非きかせてくださいな。(^-^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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