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カテゴリ:手作りお菓子
昨日焼いたマフィンを食べました~。 (写真は自分のレポート用に取ったので、汚いです~。ご了承くださいませ。) お味はおいしかったです。(って、それだけかい!!(笑)) ちゃんとレポートすると、クランブルがサクサクとしていて、ブルーベリーはプッチプチ。 甘いんだけど、しつこくなくて、かなり好みの味でした。 やはり、ブラウンシュガーが効いています。 バナナのほうは、今回、生で食べても甘みのあるバナナを使用しました。 そしたら、生地のほうにはバナナを一切混ぜていないのに、濃厚なバナナの香りが移っていて、これまた、うまうまでしたvvv もともと、しっかりと形のあるバナナを使用したので、冷めてもぐちゃっとならずに、写真のとおり、しゃっきとしております。 バナナの甘さもしつこくなく食べれました。 バナナとココアは合いますね~。 私の好みではもう少しココアを増やしても良いくらいなので、ちょっとレシピに足してまた作ってみますね。^^ 今日はついでにバターの研究なんぞしてみました。 左がカルピスバターを使用したパウンドケーキ。 右がよつばバターを使用したパウンドケーキです。 同じ配合で、同じ時間、量で、焼き上げました。 見た目そっくりです。 というか、味もほぼ、同じでした。。。(笑) 焼き菓子くらいではバターの違いがわからないのかもしれません。 バターの違いなんですが、 カルピスバターは、本体そのものが真っ白で、ミルクのような上品な香りがします。口どけもいいんです。 それに比べるとよつばのほうは、しっかりとバターの香りがしますね。 カルピスバターは生で食べるタイプに使用するといいのかも。 バタークリームとか。モンブランのときとか。 焼き上げると、あまり変わりは無かったな~。ただ、カルピスバターで焼き上げたケーキのほうが癖の無いお上品な味がしました。 あと、パイを作るときに扱いやすいのが、カルピスバターって、聞いたので、これは、また今度挑戦してみます。 絵の具のように、食材を使いこなせたら、オリジナルのお菓子がたくさんできあがりそうです。 次はいつになるかわかりませんが、いろいろ試して、また、報告しますね~。(^-^) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 明日はとうとう、女子フィギュア。 がんばれ!!日本vvv お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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