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人生甘甘な日々

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2006年02月21日
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カテゴリ:手作りお菓子
   ブルーベリークランブル断面。バナナココア断面。

昨日焼いたマフィンを食べました~。

(写真は自分のレポート用に取ったので、汚いです~。ご了承くださいませ。)

お味はおいしかったです。(って、それだけかい!!(笑))

ちゃんとレポートすると、クランブルがサクサクとしていて、ブルーベリーはプッチプチ。

甘いんだけど、しつこくなくて、かなり好みの味でした。

やはり、ブラウンシュガーが効いています。

バナナのほうは、今回、生で食べても甘みのあるバナナを使用しました。

そしたら、生地のほうにはバナナを一切混ぜていないのに、濃厚なバナナの香りが移っていて、これまた、うまうまでしたvvv

もともと、しっかりと形のあるバナナを使用したので、冷めてもぐちゃっとならずに、写真のとおり、しゃっきとしております。

バナナの甘さもしつこくなく食べれました。

バナナとココアは合いますね~。

私の好みではもう少しココアを増やしても良いくらいなので、ちょっとレシピに足してまた作ってみますね。^^


今日はついでにバターの研究なんぞしてみました。

   カルピスバターよつばバター

左がカルピスバターを使用したパウンドケーキ。
右がよつばバターを使用したパウンドケーキです。

同じ配合で、同じ時間、量で、焼き上げました。

見た目そっくりです。

というか、味もほぼ、同じでした。。。(笑)

焼き菓子くらいではバターの違いがわからないのかもしれません。

バターの違いなんですが、

カルピスバターは、本体そのものが真っ白で、ミルクのような上品な香りがします。口どけもいいんです。

それに比べるとよつばのほうは、しっかりとバターの香りがしますね。

カルピスバターは生で食べるタイプに使用するといいのかも。

バタークリームとか。モンブランのときとか。

焼き上げると、あまり変わりは無かったな~。ただ、カルピスバターで焼き上げたケーキのほうが癖の無いお上品な味がしました。

あと、パイを作るときに扱いやすいのが、カルピスバターって、聞いたので、これは、また今度挑戦してみます。

絵の具のように、食材を使いこなせたら、オリジナルのお菓子がたくさんできあがりそうです。

次はいつになるかわかりませんが、いろいろ試して、また、報告しますね~。(^-^)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

明日はとうとう、女子フィギュア。
がんばれ!!日本vvv







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Last updated  2006年02月21日 18時30分14秒
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